Офис продаж:
Телефон +7 (4872) 527-700
с 8-00 до 20-00 ежедневно

Плюсы и минусы решеток на окнах

10.01.2017
 

решетки

По статистике большинство ограблений домов и квартир связано с проникновением воров в дом через окна. Так было ещё в СССР, но пик преступлений пришёлся на 90-е годы. Именно тогда в моду вошли решётки – простой и эффективный способ защитить дом от бандитов.

Сейчас ситуация, казалось бы, наладилась – преступность пошла на спад, люди успокоились и сняли железные прутья, заменив старые профили на новые ПВХ-комплекты с защитой от взлома. Но в новостях каждый месяц мелькают сводки о том, что бандиты прошлись по деревне или даче, забрались в квартиру на первых этажах или проникли в офис. Даже самая современная защита окна от взлома не всегда справляется с ловкими руками форточника.

Да и время в последние годы становится тяжёлым. Кризис заставил людей выйти на скользкую дорожку преступлений, поэтому гражданам не стоит пренебрегать защитой своего имущества. И решётки на окна вновь становятся трендом у многих россиян.

Нужны ли решётки в 21 веке? Плюсы.

Типичное представление о решётке на окно у человека, жившего в 90-е, следующее: громоздкая конструкция с вертикальными грубо сваренными прутьями, напоминающая тюремную решётку. Ни о каком дизайне не было и речи в те нелёгкие годы.

Но теперь железная защита стала другой, ведь в современном обществе не меньше безопасности ценится дизайн и стиль. Поэтому новые образцы решёток собрали в себе множество плюсов и теперь их устанавливают даже в том случае, когда защита, казалось бы, и не нужна.

  • Безопасность. Это первичный фактор, ведь ничто не защитит окно так же надёжно, как металл снаружи. Решётку нельзя просто сломать, перегнуть или вытащить, так как она приваривается к оконному проёму. В хороших решётках используется металл повышенной прочности. Поэтому единственный способ снять конструкцию – разрезать её специальным инструментом. У воров на это навряд ли будет время и оборудование.

  • Красота и эстетика. Никуда не делись привычные нам решётки из 90-х, но всё чаще люди заказывают кованные конструкции, нередко они выполняются вручную. Форма и украшения таких решёток могут быть самыми разными, всё зависит от дизайнерской мысли создателя и заказчика.

Нужны ли решётки в 21 веке? Минусы.

Но у решёток есть немало минусов. Из-за них люди отказываются от железных прутьев в пользу взломоустойчивых профилей. А иногда решётка может стать подспорьем для криминальных элементов в их уголовной деятельности.

  • Обзор. Вид из зарешёченного окна ограничивается прутьями. Мало кому может понравиться смотреть на улицу через решётку. Даже с дизайнерскими конструкциями вид изнутри не отличается красотой. Поэтому в случае, если безопасности ничто не угрожает, решётку лучше не ставить.

  • Опасность. Перекрёстные прутья становится отличными помощниками воришкам, решившими забраться по ним, как по лестнице. С нижнего этажа они могут залезть на крышу дома или к соседям сверху. Менее опасны в этом случае решётки только с вертикальными прутьями. Но такие конструкции сильно напоминают тюремные модели и навряд ли доставят эстетическое удовольствие.

Когда решётки необходимы?

Но все минусы компенсируются безопасностью, когда речь идёт о нижних этажах домов. Можно пренебречь ограниченным видом и закрыть прутьями все окна в доме, чтобы обезопасить имущество от воров.

Как и в прошлом веке, сейчас чаще всего решётки устанавливают:

  • В загородных домах. Именно там фиксируется наибольшая активность домушников. В деревне, в саду или на даче нет ничего проще, чем залезть в окно, которое находится практически на уровне человеческой головы. Воруют в основном зимой или ранней весной, когда ещё не начался дачный сезон. Так что решётка в подобных домах необходима.

  • В офисах. Различного рода учреждения не отказались массово от решётки в отличие от владельцев квартир. Чаще всего компании располагаются на первых этажах домов, поэтому залезть в окно для вора не представляет особой сложности.

  • В квартирах. Хотя жильцы переходят на специальные оконные профили, решётки всё ещё актуальны для первых и вторых этажей.

Какие решётки бывают?

Можно выделить 3 основных вида решёток:

  • Стандартные конструкции из прутка. Это самые популярные в былые времена решётки. Они отличаются высокой прочностью, но с эстетической точки зрения не представляют из себя ничего интересного. Плюсы: невысокая цена и хорошая защита. Минусы: сильно ограничивают вид из окна, не особо красивы.

  • Кованные решётки. Холодная ковка. Популярный сегодня вид конструкций. В основном поставляются из-за рубежа. Собираются из различных фигурных элементов, привариваемых друг к другу в разных комбинациях. Поэтому плюсы – это высокая прочность и эстетичность.

  • Минусы: достаточно дорогие, не могут раскрыть полностью дизайнерскую мысль.
  • Ручная ковка. Самые красивые и дорогие решётки. Все элементы создаются вручную кузнецами. Такие конструкции выполняются только под заказ. Плюсы: прочность, дизайн. Минусы: высокая цена. Эти решётки могут быть любых форм с самыми причудливыми узорами.

Два последних типа быстро набирают популярность в последнее время. В основном их заказывают для частных домов или офисов, чтобы подчеркнуть дизайн помещения.


« Вернутья к списку