Офис продаж:
Телефон +7 (4872) 527-700
с 8-00 до 20-00 ежедневно

Пластиковые окна с повышенной теплоизоляцией

27.10.2016
 

   Многие граждане меняют старые деревянные окна именно по причине их низкого сопротивления холоду. В зимние морозы даже в квартире с хорошим отоплением будет сквозняк, если окно не приспособлено к специальной защите. Советские окна не могут справиться с ветром или низкой температурой, даже если их заклеивают уплотнителями. Само стекло является отличным проводником холода, а его температура практически равна той, что стоит на улице. В -20 это критично.

окно


Не всегда спасает и пластик. ПВХ-окна лучше приспособлены к теплоизоляции, но у простых моделей эти функции выражены недостаточно хорошо для наших зим. Простое пластиковое окно защитит от холода лучше деревянного, но стекло всё равно будет охлаждаться, а уплотнитель постепенно изнашивается и появляются сквозняки. Если при установке допущена ошибка, то вся теплоизоляционная система терпит крах, иногда помогает только замена комплекта.

В холоде никто жить не хочет. Поэтому сейчас всё большую популярность набирают окна с повышенной защитой от холода. У них слегка усложнена конструкция, добавлены дополнительные элементы, и вся эта система отлично действует даже при -30. Вопрос повышенной теплоизоляции волнует многих, поэтому мы разберём его подробнее. И для начала нужно выяснить, какие места в окне самые уязвимые.

Почему окно пропускает холод?

Потеря защитных функций у окна может произойти по ряду самых разнообразных причин. Это и плохой монтаж, и повреждения при эксплуатации, и технические недостатки. Некоторые детали иногда изнашиваются, если за ними не ухаживать. Основные места, откуда может поддувать – это стыки между деталями окна.

  • Откосы. Наиболее частая причина задувания – некачественные откосы. Здесь виноват плохой монтаж. Возможно, установщик пожалел пены или плохо проложил утеплитель. Даже небольшого недочёта достаточно, чтобы холод проник в квартиру. Поэтому откосы – это одно из самых важным мест, которое стоит утеплять.
  • Уплотнитель. Он клеится к распашной раме, чтобы обеспечить большую плотность прилегания при закрытии окна. Эта прокладка создана из резины и довольно прочная, но может износиться, если её не обрабатывать специальными средствами. Это одна из самых легко заменяемых фурнитур, при должной сноровке новую поставить можно самостоятельно.
  • Стекло без дополнительных добавок и технологий сильно охлаждается, передавая холодный воздух помещению. Пакеты с одним стеклом имеет смысл устанавливать только в летние помещения, а для квартиры лучше использовать более функциональные варианты, о которых мы расскажем ниже.

Зная проблемные места, можно легко понять, что именно нужно делать, дабы устранить проблему с задуваниями. Современные теплоизоляционные комплекты позволяют утеплить каждый описанный выше элемент, в результате чего окно становится в несколько раз теплее. Из чего же состоят окна с повышенной защитой от холода?

Что такое повышенная теплоизоляция?

В таких окнах особое внимание уделяется профилю, стеклу и откосам.

  • Профиль. Говоря про профиль, мы имеем в виду количество камер, из которых он состоит. Выделяют камеры самого профиля и стеклопакета. Одна камера стеклопакета – это два стекла и пространство между ними. В профиле может быть несколько таких камер, которые и обеспечивают защиту от холода. Камера профиля – это пространство внутри ПВХ-рамы, разделённое перегородками. Наиболее распространены трёхкамерные и пятикамерные профили. В простом пластиковом окне установлено два стекла (либо одна камера), чего совершенно недостаточно для хорошей защиты от холода. Поэтому для теплоизоляции следует устанавливать двухкамерный стеклопакет. Альтернативным вариантом будет однокамерный стеклопакет с энергосбережением, что также даёт хорошую защиту. Камеры самого профиля влияют на его способность к установке утолщённых стёкол. В пятикамерный профиль можно установить стеклопакеты до 44 мм в ширину, чего достаточно для хорошей защиты от холода.
  • Стекло. Стёкла бывают разные, в некоторые из них содержат специальные компоненты, препятствующие пропусканию воздуха. Такое покрытие позволяет стеклопакету не выпускать наружу тёплый воздух, который будет только нагревать само окно. Это особенно актуально в хорошо отапливаемых помещениях. Подушка из инертного газа между стёклами также является хорошей защитой. Она не только не пропускает холод с улицы, но не даёт выйти теплу. В купе с теплозащитным покрытием большая часть тепла будет оставаться в комнате даже в сильные холода.
  • Откосы. Они представляют из себя защитный каркас, который устанавливается на бока оконного проёма, чтобы избежать задуваний. Откос должен быть полностью герметичен. Поэтому монтажники заполняют его пенополистироловыми листами, которые не пропускают воздуха. Но одних листов мало. Все свободные участки в откосах обрабатываются герметиком (обычно монтажной пеной), который обеспечивает дополнительную защиту. Если всё сделано качественно, то поддуваний в откосы не будет. Также места соединения ПВХ-пластин дополнительно скрепляются жидким пластиком.

Окна, выполненные по таким технологиям, применяются повсеместно. Они не являются редкостью и рекомендуются всем жителям средней полосы России. Цена на них несильно выше, чем на простые профили, но зато ваш дом будет полностью защищён от холода. А вместе с этим повышается и звукоизоляция, что является дополнительным плюсом теплоизоляционного окна. Также не забывайте переводить свой ПВХ-комплект в зимний режим, подкрутив ключом гайку на открывающейся створке. Тогда вы полностью избавитесь от задуваний и холода.


« Вернутья к списку