Офис продаж:
Телефон +7 (4872) 527-700
с 8-00 до 20-00 ежедневно

Мансардные окна и интерьер

16.07.2016
 

мансардные

Впервые мансарды стали появляться ещё в 17 веке в Париже. Архитектором, который придумал этот способ оборудования дома, был Франсуа Мансар, в честь которого мансарда и получила своё название. В дальнейшем чердаки стали считаться жильём бедноты, их снимали или покупали низшие слои населения. Не зря во многих произведениях отечественных и зарубежных классиков 19 века главные герои арендуют чердак. Такое отношение к мансарде было вызвано невозможностью её отапливания в холодные времена года, из-за практически отсутствия света и малых размеров.

В прошлом веке мансарда почти исчезла, так как большинство домов создавались с плоскими крышами. Чердаки сохранились только в деревенских домах, но в основном использовались не для жилья, а для складирования ненужных вещей или отводились под выращивание растений и сушку урожая.

И только в последние десятилетия чердаки стали полноценным жилым помещением. Мансарды вновь вошли в моду и теперь практически каждый загородный дом не обходится без её оборудования. Мансарда – это отличное летнее помещение, а современные обогреватели позволяют жить в ней и зимой. Так как нынешние дома довольно большие, то технологии позволяют увеличить чердак до немаленьких размеров. А проблема освещения решается специальными мансардными окнами.

Какие бывают мансардные окна?

Так как в мансарде используются скошенные стены из-за особенностей крыши, то на них довольно трудно оборудовать окна. Раньше на чердаке устанавливалось одно-два окна на прямых стенах, но света из них обычно не хватало. Сейчас же в моду вошли так называемые мансардные окна, которые монтируются прямо на крышу. Благодаря ним комната становится очень светлой, к тому же они придают интерьеру красивый вид. Выделяют множество типов таких окон, например:

  • Классическое окно. Монтируется в крышу, обычно таких окон используется несколько, чтобы пропустить больше света в помещение. Они могут открываться как люк либо как обычное пластиковое окно.

  • Карнизное окно. Одна часть этого окна располагается на стене, другая – на крыше. Их хорошо использовать в помещениях с высокими стенами. Такой тип окон обеспечивает широкий вид на улицу.

  • Двойное окно. Состоит из нескольких отсеков, обычно открывается только один из них. Лучше всего этот вид подойдёт для длинных крыш.

  • Балкон на мансарде – это очень популярная пристройка. Он даёт много света и хорош для прогулок. Обычно чердачные балкончики небольшие и для них используется не классическая дверь, а откидное окно. Застекляется сам балкон и крыша рядом с ним.

  • Световой туннель - это довольно необычный источник света. Он представляет собой небольшое окошко в крыше, свет в которое поступает через специальную трубу, выходящую наружу. Хорошо использовать подобные туннели для банных помещений либо как дополнительные источники света. Днём они напоминают лампы.

С каждым годом появляются и другие виды мансардных окон. Дизайнеры придумывают всё новые изыски, которые бы подходили под стиль помещения. Так как же окна влияют на интерьер мансарды?

Окна и интерьер

Мансардное окно – это один из главных элементов интерьера чердака. Они могут быть различной формы, размера, цвета, тонировки и прочее. Поэтому нужно сразу определиться, что будет представлять из себя мансарда: детскую комнату, спальню, летнее помещение и т.д.

Для летней комнаты лучше всего устанавливать большие окна на всю площадь потолка. Такие окна создают эффект стеклянной крыши, которая делает помещение более светлым и просторным. Под это окно можно поставить кровать, чтобы любоваться ночами звёздным небом или льющимся дождём. А в солнечные дни мансарда будет залита светом. Но зимой такое помещение будет переохлаждаться, поэтому нужно позаботиться о дополнительном утеплении стёкол, если вы планируете жить на мансарде в холодные времена года.

Детской комнате отлично подойдут практически любые виды окон. Лучше всего использовать классические окна-люки, так как они безопаснее остальных. Также подобные окна придадут помещению уютный и светлый вид, к тому же их легко утеплить, поэтому зимой мансарда также будет пригодна для жилья.

Для гостиной и спальни хорошо оборудовать карнизные окна, если позволяет высота стен. Подойдут и составные виды окон, чтобы впустить в помещение побольше света. Отличным вариантом будет сделать балкон, который также станет дополнительным источником освещения и увеличит комнату. К тому же, на балконе можно проводить летние вечера за чашечкой чая или за чтением книги.

Нередко мансарды создаются и в современных банях. Для таких помещений подойдут и классические окна, и световые туннели, чтобы освещать помещение и защитить его от посторонних глаз.

Если окна на вашей мансарде пропускают слишком много света, то можно поставить тонированные стёкла. Тонировка станет не только хорошей защитой от ультрафиолета, но и прекрасным элементом дизайна. А её цвет подбирается под конкретный интерьер помещения.

Лучше всего на чердаках совмещать непосредственно мансардные окна и классические оконные проёмы в стенах. Тогда комната будет хорошо освещена в любое время года, а специальные утеплители позволят жить в ней круглый год. И не стоит забывать, что каждый тип окон создаст определённую атмосферу в помещении, поэтому подбирать их нужно с умом.

А заказать всевозможные виды мансардных окон с установкой вы всегда можете в нашей организации ТЗСК. Наша продукция станет прекрасным элементом интерьера вашего чердака, сделав его красивым и тёплым.


« Вернутья к списку