Офис продаж:
Телефон +7 (4872) 527-700
с 8-00 до 20-00 ежедневно

Конструктивные особенности и свойства термооткосов

16.07.2016
 

термооткосы

Термооткосы стали применяться относительно недавно. Первые модели пластиковых окон, появившиеся в России, ставились без этих элементом, что не позволяло в полной мере утеплить помещение. Поэтому специалисты придумали эффективный способ предотвратить пропускание воздуха – утеплять щели пеной и термоматериалами. Давайте рассмотрим основные свойства термооткосов и выясним, как их устанавливают и для чего они вообще нужны.

Зачем нужны термооткосы?

Утепление окон в России – это большая проблема, решение которой люди искали много десятков лет. Так как большую часть года в нашей стране холодно, то каждый старался придумать хоть какое-то утепление для своего помещения. В эпоху деревянных стеклопакетов термозащита достигалась установкой двух профилей на определённом расстоянии друг от друга, которое занимало практически всю ширину оконного проёма. Это позволяло остановить холодный воздух, но такие окна требовали много места.

Конечно, сами по себе деревянные окна были не способны обеспечить должную защиту от холода, поэтому все щели заклеивали бумажным скотчем или утеплителями, иногда даже заделывали специальными замазками.

С появлением на рынке окон ПВХ эти проблемы ушли в прошлое. Стёкла на пластиковых окнах обрабатывают термозащитными средствами, увеличивают их толщину. В одном стеклопакете может быть несколько стёкол, промежутки между которыми заполняются инертным газом, не пропускающим холодный воздух.

Но так как окна ПВХ занимают мало места, при их установке образуется небольшой мостик холода, через который поступает воздух с улицы. Этой проблемы не было в старых деревянных стеклопакетах благодаря их большому объёму. Чтобы предотвратить появление этих мостиков, в современных моделях пластиковых окон устанавливаются термооткосы. Они блокируют поступление воздуха извне, создавая тем самым благоприятную температуру в доме.

Конструкция термооткосов

Изначально термооткосы представляли собой заштукатуренные проёмы, которые слабо держали тепло и быстро приходили в негодность. Штукатурка выпадала и все щели оставались оголёнными. Нередко применялся и гипсокартон, но этот материал также был довольно непрочный и плохо держал влагу. Сейчас от этих материалов отказались полностью, и современные мастера используют сложные конструкции, которые полностью изолируют окна от поддувания.

Современные методы позволяют монтировать специальные пластиковые пластины, созданные из того же материала, что и рамы. Они устанавливаются перпендикулярно окну по всей площади проёма, закрывая все карнизы внутри помещения. Тем самым образуется своеобразный каркас. Обычно используется два листа из пластика, а промежутки между ними заполняются герметиками.

В качестве герметизирующего материала используют специальную пену. Он не только скрепляет пластик между собой, но и заполняет всё свободное пространство, образуя подушку, не пропускающую холод. Такая пена не боится влаги, поэтому срок её службы достигает десятков лет.

В дополнение к монтажной пене откосы прокладывают пенополистироловыми листами. Они выполняют основную термозащитную функцию, так как не переохлаждаются и не пропускают через себя воздух. Обычно они сохраняют комнатную температуру даже в холодные времена года, поэтому защита от холода получается очень мощная.

На стыках пластины соединяются жидким пластиком, который служит не только как дополнительный элемент термозащиты, но и декоративный элемент, придающий окну законченный и монументальный вид.

Каковы свойства термооткосов?

Термооткосы обладают множеством преимуществ, поэтому сейчас они используются повсеместно. Улучшаются только сами материалы, но сама технология остаётся неизменной. Так какие же свойства этих элементов конструкции окон ПВХ делают их такими популярными?

  • Прочность. Специальный укреплённый пластик, используемый в термооткосах, обладает большим сроком службы. Он выдерживает удары и нагрузки, ему не страшны перепады температур. Такой материал чувствует себя комфортно и при -40, и при +50 градусов по Цельсию. Утеплители также служат практически вечно, защищённые от внешних факторов пластиковым каркасом.

  • Влагостойкость. Пластик не пропускает влагу сам по себе, а швы, обработанные жидким пластиком, не дают воде попасть внутрь. Гидрозащиту обеспечивает и монтажная пена. Поэтому термооткосы полностью защищены от промыкания. А это значит, что на них не появится плесени или коррозии, что продлевает на десятки лет срок службы окна.

  • Защитные функции. Как говорилось ранее, термооткосы – это практически идеальная защита от холода. При правильном монтаже они полностью предотвращают попадание воздуха вовнутрь. Благодаря этому в комнате устанавливается благоприятный микроклимат, помещение не переохлаждается, нормализуется влажность воздуха. Также пластик защищает стены от трещин или ударов, так как он более прочен, нежели бетон или дерево.

  • Эстетика. Именно благодаря термооткосам современные пластиковые окна выглядят так стильно. Они придают интерьеру модерновый стиль, но вписываются и в классический дизайн, не выбиваясь из общего вида.

Тульский завод светопрозрачных конструкций использует в своих окнах только самые современные и высококачественные материалы. Поэтому наши стеклопакеты и термооткосы полностью защитят ваш дом от холода.


« Вернутья к списку